Dans le cadre du réseau Dephy EXPE, le projet MINIPEST (Minimisation de l’utilisation des Pesticides) s’inscrit dans une démarche forte de transition agroécologique en région Hauts-de-France. Il fait suite au projet DEPHY EXPE, qui avait démontré qu’une réduction de 50 % des produits phytosanitaires était possible dans les systèmes de grandes cultures et légumiers. MINIPEST ambitionne désormais d’aller plus loin, en n’utilisant ces produits qu’en dernier recours, tout en conservant des performances techniques et économiques viables.

Un projet expérimental, ancré dans le réel

Durant six ans, deux sites expérimentaux testent ces systèmes agricoles innovants :

  • À Tilloy-lès-Mofflaines, un système grandes cultures intégrant des légumes (pommes de terre, betteraves, blé, pois de conserve…).

  • Au Pôle Légumes Région Nord, un système légumier intégrant des grandes cultures (oignons, choux-fleurs, blé…).

Sur chaque site, deux systèmes sont comparés : un système « conventionnel » et un système « réduit en pesticides » mobilisant une combinaison de leviers agronomiques (faux-semis, désherbage mécanique, choix variétal, OAD, biocontrôle, auxiliaires, etc.).

Une triple ambition

Le projet repose sur trois grands piliers :

Réduire au maximum les intrants phytosanitaires tout en assurant la robustesse agronomique.

Favoriser le transfert vers les producteurs et les apprenants, via le réseau DEPHY FERME, des actions pédagogiques et des essais en parcelles « agriculteurs ».

Évaluer l’acceptabilité sociétale et filière à travers des enquêtes et des échanges directs avec les partenaires économiques.

Un projet collectif et structurant

MINIPEST est un projet multipartenarial réunissant la chambre d’agriculture Nord-Pas de Calais, le pôle légume région Nord, JUNIA, la FREDON Hauts-de-France, l’ITB, l’ULCO et le campus agro-environnemental du 62. Ensemble, ils explorent des voies concrètes pour répondre aux défis environnementaux, économiques et sociaux de demain.

Pour en savoir plus sur ces initiatives passionnantes, visionnez la vidéo de cet épisode et abonnez-vous à notre chaîne YouTube pour découvrir d’autres acteurs inspirants de l’agriculture durable.

Nous profitons de cet article pour remercier chaleureusement toutes les personnes qui ont rendu ce projet possible et ont contribué à cette vidéo.

Abonnez-vous pour suivre l’évolution du projet et d’autres initiatives agroécologiques en région !

Aperçu de la confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre quelles sections du site Web vous trouvez les plus intéressantes et utiles.

Vous pouvez ajuster tous les paramètres de vos cookies en naviguant dans les onglets sur le côté gauche.