Fraises de pleine terre, désherbage et désinfection du sol

Interview de Charlotte Blanckaert

Aujourd’hui, nous avons le plaisir d’interviewer Charlotte Blanckaert, conseillère Fruits rouges à la Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais. Ingénieure agronome ISA Lille, elle assure aussi, depuis 2022, l’animation de l’association Fruits Rouges en Nord.
Elle a piloté le groupe 30000 “Techniques alternatives de désherbage et de désinfection en culture de fraises pleine terre”.

Bonjour Charlotte, pourrais-tu nous raconter comment s’est constitué le groupe 30000 ?

“En 2019, à l’initiative de la Chambre d’agriculture, les producteurs de fraises de pleine terre se sont réunis pour réfléchir aux alternatives au désherbage chimique. Mais aussi à la désinfection du sol, notamment suite à la perte d’usages de plusieurs matières actives.
Cette rencontre fut l’occasion d’informer les agriculteurs sur les différents types de collectifs existants et leur faire part des possibilités d’en former un ensemble.
Parmi eux, 5 étaient motivés pour créer un groupe émergent. Nous avons alors proposé, via une enquête, à tous les adhérents de l’association « Fruits Rouges en Nord » de les rejoindre dans cette dynamique.
Six mois plus tard, le groupe émergent, constitué de 9 producteurs, est devenu un groupe 30000 centré sur la culture de fraise de pleine terre.
Malheureusement, les années Covid et le changement d’animateur ont bousculé l’organisation des essais et le pilotage du groupe, ce qui a mis un coup de frein à notre élan. Nous avons malgré tout mené un certain nombre d’essais autour des thématiques retenues.”

Pouvez-vous nous présenter les thématiques sur lesquelles vous avez travaillé et les essais menés ?

“L’ambition du groupe était de répondre à deux problématiques communes à la culture des fraises de pleine terre. Pour ce faire, nous avons testé des solutions et des techniques alternatives de désherbage et de désinfection du sol. »

Par exemple:

Gestion du désherbage:

  • -Engazonnement des passe-pieds (inter-rangs)
  • Paillage des passe-pieds
  • Mise en place de toiles dans les passe-pieds
  • Tonte et désherbage manuel des adventices
  • Diminution de la taille des trous de plantation

Gestion de la désinfection du sol:

  • Allongement de la rotation
  • Choix de variétés peu sensibles
  • Baisse de la durée de vie du plant
  • Ensemencement des racines par des bactéries phytoprotectrices

Au début de chaque campagne, nous avons proposé des essais à tous les membres du groupe, avec des produits, des méthodes et/ou des protocoles bien définis.
Nous les mettions ensuite en place chez les agriculteurs volontaires.
Dans l’idéal, en fonction de la technique testée, il aurait fallu mener ces essais sur au moins 3 ans, ce qui n’a malheureusement pas toujours été possible.
Par exemple, les 2 essais produits d’alternative biologique à la désinfection du sol que nous avons réalisés ont été testés une seule année, ce qui ne nous permet pas de conclure pour l’instant. Il faudrait pouvoir les poursuivre lors des campagnes à venir.
Par contre, l’essai concernant le désherbage a été réalisé sur plusieurs années, avec 3 alternatives différentes : le paillage, l’enherbement et la pose de toile dans les passe-pieds.
C’est cette dernière alternative qui a le plus convaincu les producteurs du groupe. Le temps de pose et le coût du matériel sont plus importants que pour le paillage et l’enherbement, mais il n’y a plus d’adventices dans les passe-pieds. L’investissement est donc rentable, d’autant que les bâches peuvent être réutilisées d’une année sur l’autre.”

Quelles suites envisagez-vous à l’avenir ?

“Pour l’instant, il n’est pas d’actualité de créer un nouveau groupe mais grâce à cette expérience, je sais que les producteurs ont créé des liens et restent en contact pour continuer d’avancer sur ces sujets.
En effet, les problématiques sur lesquelles nous avons travaillé sont toujours d’actualité. La recherche de solutions est une nécessité aujourd’hui.”

Présentation du groupe « Techniques alternatives de désherbage et de désinfection en culture de fraise pleine terre »

Objectifs: Développer les techniques de désherbage et de désinfection du sol en culture de fraises pleine terre.
Date de reconnaissance: 01/10/2020 à 01/10/2023
Nombre d’exploitations: 9 exploitations
Partenaires: Association Fruits Rouges en Nord

Contact : Charlotte Blanckaert, Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais

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