Dans le cadre du projet Apprenons Collectif, ce mercredi 8 et vendredi 10 octobre, les étudiants du Paraclet et du lycée agricole de l’Oise ont eu la chance de passer la journée en compagnie d’agriculteurs des collectifs.

Pour élaborer leur support de capitalisation sur les pratiques de réduction des produits phytosanitaires, les étudiants ont pu échanger directement avec les agriculteurs des collectifs impliqués dans le projet.

Au programme ;

Mercredi 8 octobre :

Dans le Nord-Pas-de-Calais, ce sont 6 groupes d’étudiants qui ont fait le déplacement, encadrés par Laurène Moritz et Jessika Lenain de la CRA. Ils ont été à la rencontre de François Jesquy (EARL de la Bonne femme) et Valentin Lemeiter (EARL du Grand chemin), 2 agriculteurs du groupe résilience Sol’N’Eau. Puis l’après-midi, ils ont retrouvé, sur ses parcelles, Sylvain Schmitt du GIEE Agr’eau Logic (EARL Schmitt). Ces deux collectifs, animés par Aristide Ribaucour (CA NPdC), travaillent notamment sur des pratiques d’Agriculture de Conservation des Sols (ACS) sur les cultures de pommes de terre et de betteraves. Pour les étudiants de l’Oise, c’était l’occasion de voir des techniques qu’ils n’ont pas l’habitude de rencontrer par chez eux !

Vendredi 10 octobre ;

2 groupes du Paraclet ont fait le déplacement à Bourseville, sur la côte, dans la Somme. Encadré par Ali Almoussawi et Virginie Metery, les étudiants ont pu échanger avec Fréderic Richard (EARL Richard) et Reynald Boucher (EARL Boucher), 2 agriculteurs du groupe DEPHY du Vimeu, animé par Marie Levaast (CA Somme). Au milieu d’un couvert de phacélie, ils ont pu discuter sur les techniques de semis direct pratiquées par le groupe et sur les techniques de protection intégrée des cultures.

Ce même jour, dans le sud de l’Oise, ce sont 4 groupes d’étudiants qui ont été à la rencontre de Guy Vanlerberghe (SCEA du Clos Bernard) et de son conseiller technique Nicolas Brousseau. A travers les pommiers, les étudiants ont pu partager avec l’agriculteur du GIEE SysRiv, animé par Yseult Clanet (Bio en Hauts-de-France), sur diverses thématiques, comme la macération dans les vergers, la valorisation des biodéchets ou encore la réintroduction de l’élevage dans l’exploitation.

 

Des échanges riches et constructifs

Grâce à ces moments d’échanges et de partages, les différents groupes d’étudiants ont pu recueillir un certain nombre d’informations, de données et de contenu (photo et vidéo) à propos des collectifs sur lesquels ils travaillent dans le cadre du projet. Ces éléments vont leur permettre de commencer la réalisation de leur support de capitalisation sur le sujet qu’ils auront choisi.

De plus, ces rencontres ont été l’occasion pour les étudiants d’en apprendre un peu plus sur le fonctionnement des collectifs d’agriculteur dans la région Hauts-de-France. Sensibiliser les jeunes aux pratiques collectives des agriculteurs est notamment le premier objectif d’Apprenons Collectif !

 

Aux étudiants de jouer !

Après ces visites terrains, les 12 groupes d’étudiants du projet peuvent enfin commencer à construire un support de capitalisation ; Vidéo, documentaire, poster ou fiches, interview … les idées ne manquent pas dans la tête des jeunes ! Ne leur restent plus qu’à les mettre en pratique. Pour cela ils ont donc jusqu’en février 2026 et bénéficient de l’aide des animateurs des collectifs d’agriculteurs et des chargés de missions de la chambre d’agriculture régionale.

  • Maintenant à eux de jouer et rendez-vous très vite pour voir l’avancement de leurs travaux !

Apprenons Collectif est un projet porté par la Chambre d’agriculture des Hauts-de-France et financé par la DRAAF Hauts-de-France.

Pour plus d’informations, contactez :

Aperçu de la confidentialité

Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous offrir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre quelles sections du site Web vous trouvez les plus intéressantes et utiles.

Vous pouvez ajuster tous les paramètres de vos cookies en naviguant dans les onglets sur le côté gauche.